El fruto sus partes y clasificacion

El Fruto

Es el ovario fecundado, transformado y maduro. El acto por el cual el fruto maduro se abre para dejar salir a la semilla se llama dehiscencia del fruto, si no se abre se llama indehiscencia.

Partes del fruto

Vegetales - partes de una fruta Mesocarpo

1. Pericarpio

 Proviene de la transformación de las paredes del ovario, comprende tres capas concéntricas:

a) Epicarpio o exocarpio

 Es la capa externa que rodea al fruto, corresponde a la cáscara. Puede ser liso (manzana), piloso (durazno), granuloso (naranja) o ceroso (uva).

b) Mesocarpio

 Es la parte comestible del fruto, es la capa intermedia. En algunos frutos es delgado (frutos secos) y en otros granuloso o carnoso.

c) Endocarpio

Es la capa interna que envuelve a la semilla. Algunas veces es membranosa y otras veces se endurece o lignifica.

Clasificación de los frutos

Atendiendo a la constitución del pericarpio, los frutos se dividen en:
  • Secos

Cuando el pericarpio es membranoso.
  • Carnosos

Cuando el pericarpio es jugoso.
De manera general los frutos se clasifican en: Simples, agregados y múltiples.

A. Frutos Simples

 Pueden ser secos o carnosos.
a) Frutos secos.- Se dividen a su vez en:

1. Indehiscentes.- Se caracterizan porque al madurar, el pericarpio permanece con la semilla. Entre ellos tenemos:
  •  Aquenio.- Cuando el pericarpio no se une íntimamente a la semilla y contiene sólo una. Ej. “girasol”, “manzanilla”, “lechuga”.

  •  Cariópside.- Cuando el pericarpio está unido íntimamente a la semilla que es única; vulgarmente se le llama semilla o grano. Ej. “maíz”,“trigo”, “arroz”.

2. Dehiscentes.- Se le llama también cápsulas, provienen de un ovario plurilocular y contiene varias semillas. Se abren de diferentes formas, por valvas, agujeros, etc. Entre estos tenemos:
  • Legumbre.- Llamada también vaina, se origina de un ovario monocarpelar, forma una especie de estuche que se abre longitudinalmente, tanto por la parte dorsal como por la parte ventral. Ej. “pallar”, “haba”, “frejol”.

  • Silicua.- Se origina de un ovario bicarpelar, llevan en el centro una falsa membrana donde se insertan las semillas. Es propio de la familia Crucífera. Ej. “alhelí”, “nabo”, “rábano”.

  • Cápsula.- Resulta de un ovario multicarpelar, se abre por varias partes. Ej. “tabaco”, “amapola”,“algodón”.

  • Folículo.- Deriva de un ovario unicarpelar, presenta varias semillas y se abre por su sutura ventral. Ej. “peponia”, “pajarito”.

b) Frutos carnosos.- Cuando el pericarpio se hace jugoso y blando; las semillas pueden salir sólo cuando el pericarpio es consumido por medio de la putrefacción. Se distinguen 2 clases:
  • Baya.- Tiene epicarpio membranoso, mesocarpio carnoso y el endocarpio encierra por lo general muchas semillas. Ej. “tomate”, “uva”, “guayaba”, “plátano”.

  • Hesperidio.- Baya plurilocular y con varias semillas; el pericarpio es coriáceo y glandular, el mesocarpio muy desarrollado, comprende numerosos pelos ensanchados llenos de sustancias azucaradas de reserva. Ej. “naranja”, “lima”, “limón”,“mandarina”.

  • Pomo.- El epicarpio es liso, el mesocarpio es carnoso, el endocarpio en forma de láminas escamosas que encierra varias semillas. Ej. “manzana”, “pera”,“membrillo”

  • Pepónide.- Su epicarpio es duro, el mesocarpio y endocarpio blando y suculentos con numerosas semillas. Ej.“zapallo”, “melón”.

B. Frutos agregados, Infrutescencias  o sinantocarpios

 Son frutos provenientes de  una flor que tiene varios pistilos sencillos. Ej. “fresa”, “zarzamora”, “frambuesa”.
Beneficios-del-aceite-de-frambuesa-para-la-piel2

C. Frutos múltiples

 Derivan de una inflorescencia, las que se agrupan estrechamente y no de una sola flor. Cada flor produce un solo fruto; al madurar estos permanecen unidos en una sola masa.
Presenta 2 tipos:
  •  Sicono: Ej. “higo”.
  •  Sorosis: Ej. “chirimoya”.


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